top of page

Réalisations

Aménagement et décoration d'une maison de 180m2 avec 1 étage avant construction

Sur une parcelle de 262m2, la maison occupe au sol 100m2, l'étage 80m2 avec terrasse de 20m2
La demande était de créer une maison indépendante, moderne et familiale contenant:
3 chambres (dont une suite parentale)
- 2 salles de bain
- un grand espace à vivre ouvert
un espace indépendant pour les enfants. 
- une terrasse avec piscine
 

RDC

plan d'agencement RDC.jpg

1er étage

plan agencement 1er étage.jpg
plan Maison agencement rdc.jpg
plan Maison agencement 1er étage.jpg

Le rendu

RDC Pièce à vivre

maison 5.jpg
maison 3.jpg
maison 1.jpg
maison 4.jpg

RDC Suite parentale

maison 8.jpg
maison 9.jpg
maison 6.jpg

1er étage: espace commun 2 chambres 1 salle d'eau

Les extérieurs RDC et balcon

Décoration d'une maison individuelle neuve pièce à vivre , chambre

Pour ce projet, la demande était de décorer chaque pièce en leur donnant une fonction et une identité tout en amplifiant les volumes, le plafond étant relativement bas.
IMG_8143.HEIC
IMG_8145.HEIC
IMG_8142.HEIC
La pièce à vivre

Hormis la cuisine neuve bois et blanc, le reste de la pièce manquait d'harmonie et de cohérence.

Le souhait de mes clients était de délimiter chaque espace sans fermer la pièce et de donner une identité, un thème à ce lieu. Mes clients désiraient une ambiance plutôt zen, naturelle et relaxante.

Je me suis donc inspirer du bois assez présent dans la cuisine et les escalier et leur ai proposé une ambiance nature avec un magnifique papier peint panoramique "Orchidées" vert qui apporte du volume et une donne une identité au salon.

J'ai choisis des meubles assez neutres, en bois et métal noir et un canapé couleur corde. J'ai relevé le tout avec un grand tapis vert olive et un fauteuil vert foncé, j'ai également apporté quelques touches de orange coquelicot par ci par là pour réchauffer l'ambiance. 

Afin de bien séparer la cuisine du reste de la pièce sans oblitérer la lumière du jour, j'ai posé un claustra dans le prolongement du mur avec deux niches pour accueillir une plante verte tombante.


Les clients avaient le souhait de mettre un poêle à bois, j'ai opté pour un poêle rond avec un parement en céramique couleur pierre naturelle dans les teintes du bois de la pièce.

Ce poêle créé une parfaite délimitation entre le salon et la salle à manger.
 
salon 7.png
Pour les murs d'en face, j'ai opté pour un vert olive dans le sas sous l'escalier ainsi que dans la cage d'escalier. J'ai collé sur les contre-marches un motif géométrique ancien vert sauge ce qui donne plus de caractère à l'escalier.
IMG_8146.HEIC
IMG_8159.HEIC
La chambre

Dans la grande chambre,  j'ai pu identifier 4 espaces distincts: le coin nuit, un dressing, un coin sport et une salle de bain.

Le chalenge était donc de bien définir ces différents espaces sans perde le volume ni la luminosité. En effet cette chambre bénéficie d une grande fenêtre  d'un coté et d'un vélux de l'autre. Nous avons donc une lumière traversante ce qui est un véritable atout à conserver.

J'ai donc identifié l'espace nuit avec un papier peint panoramique de fleurs de cerisier  dans les tons doux encadrer par une peinture du même ton qui donne un caractère "alcove" au coin nuit.


J'ai délimité le coin dressing sur un pan de murs face au lit, en rajoutant 2 commodes basses blanches, dont l'une ferme ce coin au niveau du conduit de cheminé.

Du coup l'espace sport trouve tout a fait sa place de l'autre coté du conduit face à la salle de bain. J'ai agrémenter ce coin avec des étagères caisson tout le long du mur.

Pour finir j'ai délimité la salle de bain en fermant la parois avec une verrière de façon à laisser entrer la lumière naturelle.
ch 5.png
IMG_8153.HEIC
IMG_8157.HEIC
ch 4.png
ch 3.png
IMG_8156.HEIC

Rénovation d'une maison de vacances pièces à vivre, entrée , cuisine

La demande pour cette maison ancienne de vacances à l'Ile de Ré était de moderniser la cuisine et d'apporter de la lumière naturelle dans l'entrée et la salle à manger en optimisant les rangements et enfin gagner de l'espace dans le salon.

IMG_7814.JPG

L'entrée présentait 2 problématiques. Elle était particulièrement sombre, la seule entrée de lumière étant la porte d'entrée a demi vitrée. L'autre problématique concernait le grand placard trop large et trop profond donc difficile d'accès et peu pratique.

J'ai donc pris le parti de le démolir pour construire de nouveaux placards moins profonds 65 cm, sur toute la longueur du mur. Peint de la même couleur que le mur ils deviennent presque invisibles et permettre de ranger machine , vêtements, chaussure etc.
De l'autre coté, j'ai coupé le mur pour y incorporer une véranda moderne carrée, ce qui apporte beaucoup de luminosité

entrée 1.png

Dans la salle à manger, il me fallait trouver une solution pour l'escalier. En effet, l'escalier existant passait sous une poutre basse ce qui pendant des années à causé plusieurs bosses sur le crane! J'ai donc fait faire un quart de tour à l'escalier juste devant la poutre meurtrière. Pour  moderniser et alléger l'aspect de l'escalier, j'ai pris l'option de tendre des cables de sécurité et d'ajourer le dessous des premières marches ce qui lui lui apporte de la légèreté.

L'autre problématique de cette salle à manger était la luminosité. En coupant le mur pour y incorporer une véranda carrée sur le mur coté cuisine, le tour est joué. De plus, j'ai retirer la porte et agrandit l'ouverture vers la cuisine, qui devient semi fermée seulement et qui permet une meilleure circulation.

La cuisine est un peu vieillotte et manque de rangements pratiques. Cependant elle a 2 grandes fenêtres qui apporte beaucoup de lumière, elle est spacieuse et possède un poêle à bois qui en fait une pièce très agréable.

Pour apporter la lumière naturelle qui manquait dans l'entrée et la salle à manger,  j'ai  découpé les murs de séparation en 2 pour y placer une verrière moderne à carreau carrés sur  toute la longueur.
J'ai également retiré la porte et agrandit l'ouverture vers la salle à manger.
Pour plus de modernité j'ai tout repeint en blanc.

A la place du meuble télé, j'ai créé un coin repas cosy avec une banquette en coin grise, une table ronde plus conviviale pour 6 personnes.

J'ai posé des éléments hauts et bas  blancs sur toute la longueur du mur en intégrant le conduit de cheminée pour un parfaite continuité.
J'ai choisi un crédence en carreaux de ciments colorés et un plan de travail gris perle pour plus de modernité.

Cette cuisine est moderne, lumineuse et cosy. L'espace  est révélé et permet une circulation fluide.

Le salon était doté d'une mezzanine en bois qui exigeait un escalier imposant ainsi qu'une poutre privant la pièce d'un espace supplémentaire. De surcroit cette mezzanine cachait la lumière naturelle apporté par cette grand bais vitrée donnant sur le jardin.

J'ai découpé partiellement la mezzanine ce qui me permettait de retirer l'escalier et la poutre de soutient laissant place à un vaste séjour cathédrale baigné de lumière.
J'ai gardé une petite partie de la mezzanine pour habiller la cheminée du poêle avec un arrondi harmonieux, et  prolongé tout le long du mur, pour poser de la décoration et ainsi mettre en valeur la hauteur sous plafond de ce coté de la pièce.

Pièce de vie et entrée maison 80 m2

Décoration et aménagement de la pièce à vivre et éclairsicement de l'entrée

Commençons par l'entrée..
La porte l'escalier était en bois foncé, un épais claustra en bois foncé surplombait un muret pour séparer l'entrée de la salle à manger.
J'ai donc pris le parti de changer la porte d'entrée par une porte blanche vitrée pour apporter un maximum de Lumiere et  de repeindre entièrement l'escalier en blanc. J'ai enlevé le claustra en bois pour mettre une verrière blanche. le petit plus, toujours dans l'idée d'apporter de la luminosité, j'ai découpé le muret en escalier ce qui laisse suffisamment d'intimité à l'entrée mais ouvre l'espace visuellement.

entrée.png
Version finalisée 6.png
banquettes.png
Version finalisée 1.png

Dans la salle à manger l'enjeux était de crée 2 espaces en un. Une salle à manger pouvant accueillir famille et amis et une salle de jeux pour les 2 enfants en bas age. Donc ici le long de la veranda j'ai imaginé une grand meuble de rangement et une banquette coffre le long du mur pour tous les jeux des enfants. J'ai opté pour une table console qui peut facilement se ranger le long du mur et ainsi laisser toute la place à l'expression des chérubins.

Au milieu du mur trônait une imposante cheminée que j'ai remplacer par un poil moins encombrant. Sur les murs, du coté salle a manger qui reste dans le blanc par les meubles, j'ai choisis un papier panoramique fleuri abstrait dans les bleu et jaune qui j'ai associé à une peinture bleue coté salon. J'ai également opté pour un mobilier léger et coloré bleu et moutarde en accord avec le papier peint. Pour plus de modernité et d'originalité j'ai opté pour une peinture à effet dorure derrière le poil, ce qui fait parfaitement le lien entre les deux murs.

Un tapis et une table gigogne tout en rondeur s'harmonise parfaitement avec les courbes du canapé et ajoute au sallon un coté convivial et chaleureux.

vBJ banquettes bleues.png
BJ ensemble.png

La couleur de la crédence, en rappel au jaune des meubles contribue à l'harmonie global de l'espace.

Salon 30m2 en maison 
Aménagement du salon parquet clair, mur et meuble blancs. Une touche de couleur subtile avec ce magnifique canapé bleu. Un salon zen et naturel ouvert sur le jardin.

Avant
construire sa maison
Réalisation
aménager sa maison

Maison 1 er étage 70m2
Etude sur le réagencement des pièces, 3 chambres et une salle d'eau, au 1er étage d'une maison individuelle. 

Pour ce client, la problématique était tout d'abord de réfléchir à une nouvelle implantation des pièces, à une circulation plus  intimiste la chambre 1 et 2 étant occupé par des ados fille et garçon.
Je m'explique la problématique, comme vous voyez sur le plan était que pour aller dans la chambre 2 il fallait passer par la chambre 1, et que de la chambre 1 pour accéder à la salle d'eau il fallait passer dans la chambre 2, sans parler de la chambre d'amis qui devait  passer par les 2 chambre pour accéder à la salle d'eau.  D'autre part, aucune des chambre n'avait de rangement.

plan 0.jpg

Palier

Chambre 2

Salle d'eau

Chambre 1

Chambre  amis

.Après étude,  j'ai proposé 4 implantations différentes répondants aux différentes problématiques avec des travaux plus ou moins onéreux compte tenue des contraintes techniques ( murs porteurs, arrivée d'eau..)

plan 1.jpg
plan 2.jpg
plan 3.jpg
plan 4.jpg

La proposition retenue par mon client a été la proposition 3 qui répondait en tout point à leurs attentes. Chaque enfant a son propre espace avec du rangement. Ils n'ont plus à passer dans la chambre l'un de l'autre , la chambre d'amis reste un espace de passage dans la mesure ou la chambre du fond est en enfilade. Le palier reste spacieux et lumineux grace à une verrière en verre trempé.

Plan final .jpg

Et maintenant la déco !
La jeune fille voulait un univers féminin un peu girly mais plus petite fille qui pourra la voir évoluer et grandir. Le garçon, lui, voulait un univers bleu nuit axé sur le jeux vidéo.
La salle d'eau était également à refaire dans des tons doux dans les bleu/vert.

Chambre 1.jpg
Chambre 2.jpg
chambre 2 manga.jpg
sdb.jpg
autre.jpg

La suite de la réalisation arrive, les travaux commencent en janvier... 

Appartement Yvelines 75m2
Décoration salon; cuisine, chambre et salle de bain. Le tout était mal agencé et encombré.
Pour le salon un parquet clair, un mur bleu canard en contraste avec le blanc et des meubles plus clair et plus aéré ont suffi à redonner un nouveau souffle de modernité

Avant
Salon
Réalisation
salon moderne décoration

La cuisine était faite de pièces posées ici et là sans réelle organisation. Nous avons créé un mur placard incluant le frigo, le four et microonde ainsi que plusieurs rangements. Tous l'électroménager est encastré et invisible. Nous avons créé un espace côté petit dèj. Une touche de rouge carmin pour réchauffer et dynamiser le tout.

Avant
Cuisine
Réalisation
rénovation cuisine
coin mange debout cuisine

Pour la chambre 11m2, nous avons repensé la disposition des meubles pour une meilleure circulation et repeint les murs en blanc avec un mur taupe pour donner une profondeur.

Avant
chambre
Réalisation
décoration chambre

Pour la salle de bain 3m2nous avons tout refait ! changer la baignoire pour une douche à l'italienne, changer le meuble vasque pour plus de modernité et de rangement. Nous avons utilisé la contrainte de la colonne pour mettre deux éléments muraux de différente profondeur pour effacer le renfoncement. 

faience vasque
baignoire

Nous avons également refait entièrement le toilette séparé en posant un toilette suspendu. Le coffrage est recouvert d'une mosaïque en verre argent et noir. Nous avons posé un élément haut gris foncé qui répond harmonieusement au papier mural autocollant noir et blanc.

sdb moderne
aménagement petite sdb
rénovation toilettes
customisation murs

Rénovation d'une maison ancienne 100m2 Entrée, cuisine, 1er étage

Pour l'entrée, nous avons créé un  toilette au RDC qui manquait, pour ce faire nous avons du faire une tranchée pour le raccordement à l'eau et mis une porte en verre qui laisse rentrer la lumière de la fenêtre. Nous avons posé un nouveau carrelage plus clair et repeint l'escalier. Nous avons également créé un coin penderie. 

Rénovation entrée
création d'un pièce d'eau

La cuisine était partiellement installée, nous avons donc terminé la pose des meubles et changé les anciens éléments restants pour plus d'harmonie. Nous avons tout repeint en blanc, et gris clair pour le mur du fond. Nous avons changé la crédence et le sol dans un esprit carreau de ciment toujours dans les tons blanc et gris. Nous avons installé un frigo rouge style rétro et posé plusieurs éléments rouge ici et là. Enfin nous avons créé un petit coin mange debout style bistro avec deux tabourets rouges qui trouve parfaitement sa place.

cuisine
cuisine bistrot décoration
rénovation cuisine
jeux de lumière
Avant
Réalisation

Au 1er étage nous avons du revoir toute la configuration . Les deux chambres étaient en enfilade, nous avons donc créé un couloir distribuant une chambre de 14m2 et une autre de 12m2. Nous avons remplacé les moquettes par un parquet uniforme sur toute la partie nuit. Dans la salle de bain nous avons également changé la configuration.

plans d'aménagement rénovation
création de couloir

Dans la salle de bain, nous avons du refaire tous les murs et changer toute la configuration. En effet les toilettes, la toute petite douche et le meuble vasque étaient tous du même coté à cause de la porte donnant sur la chambre. Maintenant la porte condamnée, nous avons installé une baignoire, changé l'orientation des WC et mis le meuble vasque en face. Nous avons conservé le carrelage au sol, et récupérer le meuble vasque.

salle de bain ancienne
révovation sdb
meuble vasque ancien
baignoire restauration de meuble
rénovation bain
bottom of page